Loft Rural

Fecha

2007

Estado

Construido

Superficie

222 m2

Cliente

Particular

Situación

Ayerbe (Huesca). España

El proyecto de loft rural surge de la voluntad de los propietarios de reconvertir una antigua nave de un taller mecánico familiar en vivienda.

El objetivo es reutilizar la envolvente y actuar en el interior aprovechando el 95% de la construcción original. Con ello se reducen los resíduos de demolición y se minoran los materiales de construcción.

Se mantiene la estructura original de la nave que se sustenta en una gran cercha de hormigón. Se demuele el cuadrante sur de la cubierta con el fin de abrir un patio interior que asegure durante todo el año asoleo y ventilación natural a todas las estancias.

Se construye un forjado intermedio partido por la cercha original al que se accede desde una escalera metálica que organiza los espacios en planta baja. La planta baja se mantiene diáfana y en ella se distribuyen el estar y la cocina alrededor del patio.

La planta 1ª se destina a dormitorios y se construye un invernadero que asegura la captación solar pasiva durante el invierno, éste calor se recircula al interior de la vivienda. Sobre el invernadero se colocan los colectores solares térmicos.

Como resultado se obtiene una vivienda loft que cuenta con luz solar directa todo el año , con ventilación cruzada que aprovecha el gradiente térmico del patio, asegurando el con confort y la calidad de los espacios.