Casa Ullue

Cliente

Particular

Ubicación

Ulle (Jaca), España

Fecha

2013

Estado

Construido

Superficie

Construido

Una pareja de jóvenes, contra todo pronóstico, decide asentarse en el pequeño pueblo de Ulle del que desciende uno de ellos para combatir a base de compromiso su despoblación.

La vivienda unifamiliar aislada respetará los materiales, texturas y volumetrías tradicionales del municipio. La vivienda, de programa muy sencillo, se construye en una única planta y se divide en sendos bloques, uno que alberga las zonas de estar y otro con los dormitorios.

La zona de estar se abre al sur a través de un invernadero En un único espacio abierto al paisaje de rivera se distribuyen la cocina-comedor y sala de estar con su chimenea. Esta sala cuenta con un suelo masivo que acumula el calor que transporta la luz que incide al sur y que a su vez alberga el suelo radiante, este suelo permite el retardo de la cesión del calor hacia el interior de las estancias. Al norte el garaje funciona a modo de espacio tampón que reduce las pérdidas  térmicas y a su vez, a través de un hueco que abre a una terraza cubierta de verano ,se consigue la ventilación natural cruzada.

El bloque de dormitorios se posiciona paralelo al este, de esta manera los dormitorios cuentan todos con luz directa por la mañana… la mejor manera de empezar el día!

El dormitorio principal con una fachada a sur cuenta con un muro trombe. Un sistema de captación solar pasiva que evitará el aporte de energía exterior evitando el consumo de calefacción en el dormitorio.

Todos los dormitorios cuentan con ventilación natural cruzada.

La receta: Una piel de piedra local que cubre los muros de carga cerámicos, cubiertas de madera maciza (aserrada) de pino nacional, aislantes de corcho, mucha luz natural,  abrirse al sur y cerrarse al norte … y como ingrediente  principal la autoconstrucción.