Casa Noelia

Fecha

2010

Estado

Construido

Cliente

Particular

La vivienda original respondía a una pequeña construcción de los años cincuenta de una urbanización de viviendas gemelas , construidas con materiales de baja calidad . La vivienda pertenecía a los abuelos de Noelia, y ella pretende volver a darle vida , ampliando una planta y solucionando las patologías derivadas del agua que contiene el terreno inmediatamente inferior y las derivadas de una estructura de mala calidad.

Se opta por hacer un vaciado, recalzar los muros de carga existentes y remontar la edificación con una nueva planta. Se anula la entrada original que existía en la fachada norte y se decide entrar a través de un patio existente a sur.

El espacio interior se organiza de manera que a sur se distribuyen las estancias de estar y cocina y a norte los dormitorios. Se minimizan los espacios de distribución, se abre un gran hueco en el forjado de planta primera con el fin de dotar de una doble altura a la sala con aperturas en la fachada sur que permite contar con asoleo durante todo el año y por tanto se optimiza aporte térmico en invierno.

Los materiales de estructura son en su mayoría cerámicos, perfectamente compatibles con los existentes. El resultado final, a pesar de suponer un aumento de volumen, se integra en el conjunto de edificaciones gemelas del entorno, dándole a la nueva edificación otros 50 años de vida útil.