Talleres de bóvedas sin cimbra

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493152376135{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] Junto con un grupo de arquitectos expertos en la construcción con tierra Pilar Diez, Raquel Martínez y Ramón Aguirre organizamos unos talleres prácticos de construcción de bóvedas sin cimbra. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]Los talleres, con vocación de formación integral y teórico-práctica incidieron en la técnica constructiva de la bóveda sin cimbra por su eficacia constructiva, material y económica. Otros de los ejes que se trabajaron en los talleres fueron propiciar la mezcla interdisciplinar y la provocación de preguntas y expectativas sobre la recuperación de las técnicas constructivas tradicionales.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]Se construyeron cuatro bóvedas. Las dos primeras en un solar de huertas municipales de Monzón de Campos (Valladolid). Estas bóvedas se construyeron sobre una estructura porticada de pilares de ladrillo macizo y vigas de madera de pino aserrada. Las bóvedas se construyeron con adobes que se fabricaron en un taller que desarrollamos de fabricación de adobes. La...

Continue Reading

Apartamentos Fontellas

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493153777693{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] El encargo: Un edificio plurifamiliar de 24 viviendas en un pueblo de 3 habitantes. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]Fontellas, una pedanía del municipio de Ayerbe, contaba con escasos edificios en pie, todos ellos construidos en mampostería de piedra , adobe y cubierta de teja. En un momento de “boom inmobiliario” un promotor compra varios edificios y corrales con el fin de promover un edificio de apartamentos para segunda residencia.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]El encargo (de máximos) se resuelve de forma tranquila, se quiebra en dos edificios y se abre un patio interior de manzana con el fin de contar con fachada a todas las orientaciones. El acceso a las viviendas se simplifica en un único núcleo de escalera y ascensor, y una pasarela con el fin de reducir al mínimo los costes de comunidad. El patio y la pasarela pretenden generar espacios de convivencia para los nuevos inquilinos. [/vc_column_text][vc_empty_space...

Continue Reading

Loft Rural

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493152551504{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] El proyecto de loft rural surge de la voluntad de los propietarios de reconvertir una antigua nave de un taller mecánico familiar en vivienda. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]El objetivo es reutilizar la envolvente y actuar en el interior aprovechando el 95% de la construcción original. Con ello se reducen los resíduos de demolición y se minoran los materiales de construcción.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]Se mantiene la estructura original de la nave que se sustenta en una gran cercha de hormigón. Se demuele el cuadrante sur de la cubierta con el fin de abrir un patio interior que asegure durante todo el año asoleo y ventilación natural a todas las estancias.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]Se construye un forjado intermedio partido por la cercha original al que se accede desde una escalera metálica que organiza los espacios en planta baja. La planta baja se mantiene diáfana y en ella se distribuyen el estar...

Continue Reading

Stand de Vinos

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493152896306{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] Este stand responde a la necesidad de aunar fuerzas de tres empresas del sector del vino para tener presencia en una de las ferias más prestigiosas del sector a nivel internacional. Ocupando una parcela de reducidas dimensiones abierta a dos calles. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]La imagen que quieren transmitir las tres empresas es de elegancia, profesionalidad y excelencia de sus productos. Para ello se elige como material principal la madera. [/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]En concreto se utilizan paneles de viruta de madera prensada tipo DM , que con una capa de barniz al agua dan sensación de naturalidad a la vez que por su color miel, y en contraste con el fondo negro, aportan elegancia al espacio.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]Se opta por hacer un juego de paneles que configuran una textura con profundidad al telón del stand y que nos aporta mediante una iluminación muy sencilla un sugerente juego...

Continue Reading

Casa Noelia

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493153014592{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] La vivienda original respondía a una pequeña construcción de los años cincuenta de una urbanización de viviendas gemelas , construidas con materiales de baja calidad . La vivienda pertenecía a los abuelos de Noelia, y ella pretende volver a darle vida , ampliando una planta y solucionando las patologías derivadas del agua que contiene el terreno inmediatamente inferior y las derivadas de una estructura de mala calidad. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]Se opta por hacer un vaciado, recalzar los muros de carga existentes y remontar la edificación con una nueva planta. Se anula la entrada original que existía en la fachada norte y se decide entrar a través de un patio existente a sur.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]El espacio interior se organiza de manera que a sur se distribuyen las estancias de estar y cocina y a norte los dormitorios. Se minimizan los espacios de distribución, se abre un...

Continue Reading

Bar Broto

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493153580654{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] El propietario quiere convertir en una cafetería un antiguo almacén de paja de un pequeño pueblo del pirineo Aragonés. Se mantiene el edificio original de paredes y cubierta de piedra, dado que se encuentra en un entorno pintoresco de antiguas edificaciones de piedra. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]Se aprovecha la antigua entrada de carros para con un pequeño gesto marcar la entrada al establecimiento. Se mantiene los huecos existentes en la fachada pues es lo que permite mantener el carácter original salvo que se abre un gran hueco a norte pues desde este punto se pueden observar las nevadas cumbres del parque nacional de Ordesa. [/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]Se resuelven los interiores con materiales locales (madera, piedra…), a la vez que se introducen un suelo de centro pulido y paños de pared enyesados que le confieren al espacio un aspecto más moderno.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]La iluminación pone en valor los elementos...

Continue Reading

Piedra, madera, lana y Sur…

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493153618399{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] Un día soñamos que los valles del Pirineo tenían sus bosques gestionados. Que sus gentes podían seguir viviendo de la madera local y del ganado. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]Que la madera se cortaba con la luna para asegurar su larga vida sin tratamientos ulteriores. Que ésta se secaba, transformaba y mecanizaba para poder usarla en las edificaciones de los mismos valles y del llano inmediato. Tal vez ya no se transportaba por los ríos...

Continue Reading

Hotel de Montaña

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493153657989{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] Gillué es un pequeño pueblo deshabitado del valle de la Guarguera, un espacio natural exuberante y prácticamente despoblado del pirineo Aragonés. El proyecto de Hotel surge de la voluntad de su propietario de cambiar de una vida urbana a una vida rural. Dotando a este lugar “perdido“ de un equipamiento que permita alojar a huéspedes y compartir con ellos la paz y el paisaje  de su entorno transmitiéndoles que hay otra forma de vida posible más en sintonía con la naturaleza. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]El edificio se integra en un conjunto de antiguas “bordas” de piedra desocupadas, las dota de vida y las rodea de espacios habitables escondiéndose en la ladera del límite urbano. Las habitaciones y el comedor discurren acompañados por unos muros irregulares enterrados en la pendiente del terreno. [/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]El edificio se integra en un conjunto de antiguas “bordas” de piedra desocupadas,...

Continue Reading

El umbráculo de Bodega Edra

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493154737371{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] La bodega se integra en la escala del paisaje. Se cubre de un manto verde que sigue el ciclo natural. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text] Utilizamos la naturaleza como material de construcción maleable, autoconstruido y natural, además este sistema constructivo es de baja entropía. [/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text] En verano, ésta estructura natural fija CO2 de la atmósfera mediante la fotosíntesis (el sistema más eficiente que existe). La planta desprende oxígeno y vapor de agua. Éste vapor de agua fomenta la absorción de calor de los materiales de superficie de la fachada, y genera una convección, reduciendo junto con el sombreamiento la temperatura superficial de la fachada. Esto se traduce en la minoración de las ganancias térmicas a través de la fachada. Una estudiada estrategia de ventilación natural aporta confort a todas las estancias. [/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text] En invierno, la caída de las hojas permite el paso de la radiación a los muros lo que...

Continue Reading

Dos casas en una

[vc_row el_id="custom_content"][vc_column][vc_row_inner content_width="grid"][vc_column_inner width="1/2" css=".vc_custom_1493155065533{padding-right: 20% !important;padding-bottom: 50px !important;}"][vc_column_text] A esta familia de cuatro miembros, cuya vivienda de dos dormitorios se va quedando pequeña, le surge la oportunidad de comprar la vivienda situada encima, e idéntica a la suya. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/2"][vc_column_text]Dos pisos de un bloque plurifamiliar, de unos 68m2 cada uno, se convierten en una vivienda dúplex.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]Eliminando un dormitorio y varios tabiques en la planta baja se gana espacio para una nueva cocina-comedor que se abre e incorpora el distribuidor contiguo. El pasillo, antes cerrado y oscuro, ahora desparece.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]El vestíbulo de entrada se agranda y abre hacia las estancias de día, que le dan acceso a la luz natural. Una gran puerta pivotante permite el cierre ocasional del salón. Un baño en planta baja se convierte en un práctico lavadero.[/vc_column_text][vc_empty_space height="20px"][vc_column_text]Se une la sala de estar con la planta superior mediante una escalera de peldaños colgados que conduce a lo que...

Continue Reading